2025年8月10日

レンジでナスのピリ辛揚げ浸し

暑い日は火を使わずレンジにお任せ!

作り方

  1. ナスを縦半分にカットして皮面に隠し包丁を入れる。
  2. 「1.」を耐熱容器に並べ皮面にサラダ油を塗ってラップをして600Wレンジで5~6分加熱する。
  3. ショウガをみじん切りする。
  4. 長ネギをみじん切りする。
  5. コチュジャン・酢・水・めんつゆを合わせて「2.」にかける。
  6. ネギ・ショウガ・糸とうがらしを乗せて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 器に盛りつけて白炒りごまを振りかけたら出来上がり。

材 料(4人分)

  • ナス … 5本
  • ショウガ … 1片
  • 長ネギ … 1/2本
  • 糸とうがらし … 適量
  • 白炒りごま … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • コチュジャン … 小さじ1
  • 酢 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ4
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4

ポイント

  1. 糸とうがらしは鷹の爪の輪切りでもOK!辛さが苦手な場合は入れなくてもOK!

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