作り方
- ナスを縦半分にカットして皮面に隠し包丁を入れる。
- 「1.」を耐熱容器に並べ皮面にサラダ油を塗ってラップをして600Wレンジで5~6分加熱する。
- ショウガをみじん切りする。
- 長ネギをみじん切りする。
- コチュジャン・酢・水・めんつゆを合わせて「2.」にかける。
- ネギ・ショウガ・糸とうがらしを乗せて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 器に盛りつけて白炒りごまを振りかけたら出来上がり。
|
材 料(4人分)
- ナス … 5本
- ショウガ … 1片
- 長ネギ … 1/2本
- 糸とうがらし … 適量
- 白炒りごま … 少々
- サラダ油 … 適量
- コチュジャン … 小さじ1
- 酢 … 大さじ2
- 水 … 大さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4
|