作り方
- 牛すじ肉を圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、加圧した状態で20分煮込む。
- 冷ましてからザルにあけ湯切りし、一口大にカットする。
- ジャガイモ・ニンジン・タマネギ をカットする。
- 鍋にサラダ油をひいてニンニクを炒め、野菜類を加える。野菜に油をなじませ、牛すじ肉・小麦粉・バターを加え、全体にからめる。
- 赤ワインを加えて5分程度煮込み、アルコールを飛ばし、水・ローリエを加え、15分程度煮込む。
- デミグラスソース・トマトケチャップ・固形コンソメを加え、10分程度煮込む。
- 塩・コショウで味を整え、盛り付け。パセリを散らして完成。
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材 料(4人分)
- 牛すじ肉 … 400g(大き目の一口大にカット)
- ジャガイモ … 2個(皮を剥いて一口大にカット)
- ニンジン … 1本(乱切り)
- タマネギ … 1個(8等分のくし切り)
- パセリ … 適量(みじん切り)
- 水 … 1カップ
- 赤ワイン … 2カップ
- デミグラスソース … 1缶
- 固形コンソメ … 2個
- トマトケチャップ … 大さじ3
- バター … 20g
- 小麦粉 … 大さじ2
- 塩・コショウ … 適量
- ローリエ … 2枚
- にんにく … 2片(みじん切り)
- サラダ油 … 大さじ1
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