かのおが便利軒

かのおが営業日誌

依頼No.85
「仙台市青葉区 かのおが便利軒」#85
【宮城の特産品ホヤの魅力を全力PR 編】(2020.10.18放送分)

1

今回の依頼は昨年、尾形社長のファンを探す旅でお世話になった
東北の若手漁師集団「フィッシャーマンジャパン」の高橋さんから
新型コロナウイルスの影響などで出荷量が落ち込み、ピンチな状況にある宮城の特産品ホヤ
今年も順調に育っているホヤのおいしさを広めるために手伝ってほしいとのこと

2 3

早速、ホヤの養殖をしている漁師・渥美さんの船に乗せてもらい大海原へ
渥美さんが4年かけて育てたホヤを食べさせてもらいます
尾形社長と狩野さんはそのおいしさに大感動!

4

「県外の人にももっと知ってほしい!」と
狩野さんが、ホヤの魅力を伝える即興CM撮影を提案!
お腹をすかせた少年(尾形社長)がホヤを食べると、“マッチョマン”になるというもの
「この番組 マッチョマン何回やってんだよ」と不満を言いつつも、
本番は全力のマッチョマンを決める尾形社長!

5 6

もっといいアイデアを求めて
いしのまき観光大使であり、歌でホヤの魅力を伝えるホヤドル・萌江さんに電話

7

港に戻り萌江さんと合流すると
「私よりもスペシャリストがいます!」と
ホヤ料理専門店「まぼ屋」を手がける松野さんを紹介してくれました!
簡単に作れるホヤ料理を教えてもらい、ホヤの魅力を発信することに

8

調理するのは料理初心者の狩野さん
まずは萌江さんが作詞作曲した「美味しいホヤの捌き方」に合わせてホヤを捌きます
慣れない手つきの狩野さんに尾形社長たちはヒヤヒヤ…

9 10

①ホヤのなめろう②ホヤブルスケッタ③ホヤのクリームパスタ ホヤ料理三品に挑戦
料理初心者の狩野さんでも美味しく作ることができました!
狩野さんは「作った料理がおいしいと言われるとうれしい!」と料理にもハマったようです
みなさんもご家庭で簡単にできるホヤ料理をぜひ作ってみてください!

10

『かのおが便利麺』は元古着屋さんの店主・堀内さんが営む「中華そば 蒼々」
とってもオシャレな中華そばのビジュアルに「きれいなラーメンですね!」と尾形社長
流行に左右されないスタンダードな味を目指し、素材の旨味を追求した一杯
その味に二人とも大満足でした

次回は、10月25日ひる 12時55分
おたのしみに!