かのおが便利軒

かのおが営業日誌

依頼No.90
「仙台市青葉区 かのおが便利軒」#90
【仙台の新名物ずんだシロップでスイーツ作り 編】(2020.11.22放送分)

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今回の依頼人は宮城名物「ずんだ」味のシロップを開発した中村さん
「仙台の街中を盛りあげるために“ずんだシロップ”を広めてほしい!」とのこと
まずは味を知らないと!と、ずんだシロップを使ったカクテルがあるお店へ

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お邪魔したのは青葉区大町にあるバー「SIGNATURE D」
ずんだ味のカクテル「円月輪」やシロップ自体も味わいます
ドリンクだけではなくフードにも使えないかと相性のいい食材を探したところ
「チーズ」に合うことを発見! チーズケーキを作ろうと思い立ちます

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試作に協力してくれるのは仙台スイーツ&カフェ専門学校
先生と生徒さんたちにもシロップを味見してもらい
フィナンシェという焼き菓子にするアイデアをいただきました
ここからは二手に分かれてスイーツ作りに取りかかります!

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尾形社長チームはレアチーズケーキ
狩野さんチームはフィナンシェ
生徒さんたちに教えてもらいながら作っていきます

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ついに完成!試食してみると…
どちらもずんだの香りがしっかりとした宮城らしいスイーツに仕上がりました
「ずんだシロップを有効的に使ってるわ」と狩野さんも絶賛

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先生が作った「ずんだのティラミス」も試食すると
「レストランで出てくるようなスイーツ」と大感動!
「スイーツやフードにする話はしていなかったのでありがたい」と
依頼人の中村さんにも満足していただけたようです

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『かのおが便利麺』は仙台市青葉区にある「麺屋タカモト」
オススメは「とんこつ味玉のせ」
濃厚なとんこつスープに鰹節からとった出汁をあわせて
「何度も食べたくなるラーメン」を目指したという一杯
「鰹節の香りが心地いい!」と狩野さん

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1日8個限定!
店主・橋本さんの奥様が作っているガトーショコラもいただきます
しっとりしていて、本格的な味わいに二人とも大満足!

次回は、11月29日ひる12時55分から
おたのしみに!