依頼No.223
【輝く!半田屋アワード2024~完結編~】(2024.2.25放送分)
🍚前回のあらすじ🍚
今年創業70周年を迎える大衆食堂・半田屋の式典「輝く!半田屋アワード2024」に出席!
人気メニューを讃える【グランドメニュー大賞】、期間限定メニューを讃える【フェアメニュー大賞】
タイ料理の鉄人・タァちゃんによる【あいつ半田屋で何えらぶ?】などスペシャルプログラムで大盛り上がり!
宴は後半戦へ向かうのであった。
✨レジェンド店員大賞
半田屋のフロント&厨房で躍動する戦士を讃える、レジェンド店員大賞。
3人の中でもっとも長く勤務しているハイパーレジェンドは誰?というクイズ。
👩ノミネートNo.1:伊藤さん(From中田店)
・担当:揚げ物&調理
・好きなメニュー:さば味噌
・出身:北海道
・学生時代やってたスポーツ:帰宅部
・好きな歌手:松田聖子
👩ノミネートNo.2:髙橋さん(From多賀城店)
・担当:たな盛り&調理(少々)
・好きなメニュー:ふきの煮物
・出身:東京
・学生時代やってたスポーツ:ソリ
・好きな歌手:浜田省吾
👩ノミネートNo.3:小栗さん(From多賀城店)
・担当:揚げ物
・好きなメニュー:さば味噌
・出身:仙台
・学生時代やってたスポーツ:スケート
・好きな歌手:ジュリー(沢田研二)
担当、好きなメニューから年齢まで…徹底的に質問をしながらマダムたちをプロファイリング。
「みんな、長くやってそうな気がする」そんな予感を抱きつつも、正解が見えず悶絶。
そこで、3人のテクニック【おかず皿のラップ包み】を見させてもらうことに!
トップバッター・ジュリー大好き小栗さん。
お皿によってラップの長さを絶妙に変える高等テクをさりげなく披露!
一方、ふきの煮物を愛する髙橋さんは豪快なラップ使い!
お皿とラップを置く位置を決めてからプレイするというルーティンを繰り出します。
ラストは北海道生まれの伊藤さん!
ラップの表面をピンと張る美しいテクニックを披露します。
予想は…尾形社長→髙橋さん(昔、半田屋で会ったような気がするから)
狩野さん→小栗さん(3人の中で唯一“手袋”をしていないから) 正解は…
伊藤さん!なんと34年も勤務(司会の半田副社長よりもロング!)
ちなみに小栗さんは23年、髙橋さんは2年。
ちなみに半田屋に働きはじめたキッカケは…家が近かったからだそうです。
✨かのおが便利軒Presentsベストプレート大賞
ラストは狩野さんVS尾形社長対抗「ベストプレート大賞」!
予算800円内でメニューを選び“最高のプレート”をこさえる…という
半田屋ファンにとって、らずもネェにもほどがある夢の祭典!
熟考の末、誕生したのがこちら!
▼ノミネート作品【A】
タイトル:おれの半田屋
メニュー:めし(小)・ハーフ豚汁・かつ煮・温泉玉子・スパゲティサラダ・漬け物・ねぎ
お値段:790円
PRポイント:小皿のねぎ(かつ煮にも豚汁にも入れられる)
▼ノミネート作品【B】
タイトル:半田屋全力盛り
メニュー:めし(中)・豚汁・さば味噌・納豆・温泉玉子
お値段:797円
PRポイント:安くて量が多いのが半田屋の魅力。ハーフにする必要はない
審査員は先ほど大活躍していただいたレジェンド店員(×3名)!結果は…
B!作者は…
狩野さん!
「ボリューム満点!」「おなかが空いたときに食べたい!」
「半田屋といえば“さば味噌”“豚汁”。すばらしくてNICE CHOICE」と大絶賛でした!
みなさんもぜひ試してみてください!
ちなみに…ハイパーレジェンド・伊藤さん考案のプレートがコチラ!
500円以下でもおなかいっぱいになれる【ハーフカレー】&【かけそば】!
これには半田屋マニアの尾形社長、「シンプルだ!」「これなんだよ!」と大興奮しきりでした
というわけで、創業70周年記念「半田屋アワード2024」これにてフィナーレ!
かのおが便利軒は、これからも半田屋さんを応援し続けます!
100周年目指して頑張ってください!
次回は超重大発表があります!
3月3日 ひる12時55分から!
是非ご覧ください!!