エピソード5

「安心・安全 みやぎの銀ざけ」

宮城で銀ざけ養が始まった35年ほど前に比べ
銀ざけの飼料は改良を重ね、格段に良くなっている。
徹底された品質の管理と、生産者の徹底した飼育が
臭みのない良質なみやぎの銀ざけを生み出している。

2014年5月7日放送

「銀ざけは生でも、焼いても、蒸しても、
いろいろな調理で美味しくいただける食材ですね。
是非皆様に味わってもらいたいですね。」

三陸うまいもの丼 850円(税込)
三陸の海の幸がたっぷりのった丼ぶりの中央に
銀ざけの刺身が盛られています。
旬の銀ざけと三陸の海産物が一気に楽しめる料理です。

石巻漁師蒸し 3,980円(税込・3~4人前)
銀ざけの半身を地元石巻でとれた、ホヤ、牡蠣、ムール貝などの海鮮と一緒に
一気に蒸し上げました。
石巻産の魚介と銀ざけの旨みが凝縮された自慢の一品です。

飲食店情報

和食とカキ小屋 新なま粋 本店
電話番 050-5797-6505
仙台市青葉区一番町4-3-22 スマイルホテルB1
営業時 月~日・祝前日・祝日 17:00~24:00(L.O.23:30)
月~金・日 ランチ 11:30~14:00
定休 不定休日あり
ホームページ ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/t846400/

和食とカキ小屋 新なま粋 本店

バックナンバー

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みやぎ銀ざけ振興協議会
「安心・安全・美味」の県産銀ざけをより多くの皆様に届けたい
「みやぎ銀ざけ振興協議会」は一体となって地域の重要産業である銀ざけ養殖全体の再生と発展を目指していきます。

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