特別企画「ともに」

2019年9月21日(土)12:54-13:24


震災を経て生まれた石巻の紅茶 
[石巻市]
今年6月、大阪市で開催されたG20の夕食会で、石巻市で作った紅茶「Kitaha(キタハ)」が振る舞われました。「Kitaha」は、地元の日本茶店「あさひ園」の店主・日野雅晴さんが、震災後に復興への思いを込めて作り始めたものです。PRや販売は、震災当時高校生だった娘の朱夏さんが行っています。紅茶を通じて地元の元気を全国に発信したいと奮闘しています。


ブドウ加工会社の新たな挑戦 
[山元町]
女去年、山元町に出来た観光農園が、今年もブドウ狩りの時期を迎えています。観光農園を開いているのは、長年、山元町で、ブドウジュースをつくってきた老舗の食品加工会社「田所食品」です。震災の翌年に栽培を再開したブドウが、去年からやっと製品として販売できるようになりました。それまでは、津波に遭いながら無事だった原液で、なんとかつないできたそうです。観光農園の営業は、金、土、日、祝日のみですが、毎回、多くの観光客が訪れています。高級ブドウが、40分間食べ放題で楽しめると好評のようです。