2025年12月7日

叩き割り大根と牛のスープ

旬のダイコンで食べ応え満点のあったかスープ

作り方

  1. ダイコンを太さ1cmの棒状にカットして袋に入れて麺棒などで叩き割る。
  2. シイタケをスライス。
  3. ニンジンを太千切り。
  4. 鷹の爪を輪切り。
  5. ニンニクを粗みじん切り。
  6. 鍋を火にかけてごま油でニンニクを炒める。
  7. 香りが出たら牛肉を炒める。
  8. 牛肉に火が通ったら水・鶏ガラスープの素・酒・しょう油・鷹の爪・ニンジン・シイタケを加える。
  9. ひと煮立ちしたらアクをしっかり取り水溶き片栗粉でとろみを付けて溶きタマゴを細く流し込む。
  10. ダイコンをを入れて2~3分火を通したら器に盛り付けて万能ネギを散らしてできあがり。

材 料(4人分)

  • ダイコン … 5cm
  • 牛こま肉 … 200g
  • シイタケ … 2枚
  • ニンジン … 1/4本
  • ニンニク … 1片
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • 水 … 1200cc
  • 粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • しょう油 … 大さじ1
  • 鷹の爪 … 1本
  • 水溶き片栗粉 … 片栗粉大さじ2:水大さじ2
  • タマゴ … 2個
  • 万能ネギ … 4本

ポイント

  1. ダイコンは温める程度にして食感を残したほうが美味しいです!

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