作り方
- マグロは、炙るので鉄串を刺す。
- マグロの両面にブラックペッパーを強めにふる。
- ガスコンロのセンサーを一旦解除し、マグロを直火で炙る。
- ブラックペッパーを焼くように強火の近火で一気に炙る。
- マグロの表面に火が通ったらOK。
- 鉄串を抜き、茶碗に盛ったご飯の上に並べていく。
- 万能ネギを乗せ、ゴマ油と塩を適量かけて完成。
|
材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 刺身用マグロ … 1柵
(約250~300g。赤身でなるべく身の厚い物)
- 万能ネギ … 2本(小口切りにして水にさらしておく)
- 粗挽きブラックペッパー … たっぷり
- 塩 … 適量
- ゴマ油 … 大さじ1
|