2025年11月9日

HLT(ハム・レタス・トマト)ミルクレープ

カフェランチ風のクレープはいかが?

作り方

  1. トマトを薄めの輪切り。
  2. ふるいにかけた薄力粉・砂糖・牛乳・バター・全卵1個・卵黄1個を混ぜて生地を作る。
  3. 中火にかけたフライパンで「2.」をオタマ1杯分を円形に広げて焼く→4枚焼く。
  4. 「3.」1枚の上にマヨネーズ・湯通しして絞ったレタス・ハム・トマトの順に乗せる。
  5. 「4.」に「3.」を1枚重ねてマヨネーズ・レタス・ハム・トマトの順に乗せる…を繰り返して3層にする。
  6. 「5.」を半分に切って重ねて6層にしたら更に半分に切って皿に盛り付ける。
  7. オリーブオイル・バルサミコ酢・アンチョビ・バジル・ブラックペッパーを混ぜたソースをかけてできあがり。

材 料(2人分)

  • ハム … 4枚
  • プリーツレタス … 適量
  • トマト … 1個
  • 薄力粉 … 60g
  • 砂糖 … 10g
  • 牛乳 … 125cc
  • バター … 20g
  • タマゴ … 2個
  • マヨネーズ … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • バルサミコ酢 … 少々
  • アンチョビ … 少々
  • バジル … 少々
  • ブラックペッパー … 少々

ポイント

  1. バジルがなければパセリでもOKです!

≪ ≫