2025年9月14日

韓国風ピリ辛じゃこ

9月14日は「食いしん坊の日」。ご飯がすすむレシピです!

作り方

  1. フライパンを火にかけてちりめんじゃこを から炒りする。
  2. 「1.」にごま油・ニンニク・コチュジャン・みりん・しょう油を入れて中火で煮詰める。
  3. 水分が飛んだら白炒りごまを加えて味が乗るまで炒ったらできあがり。
  4. 茶碗のご飯に韓国風ピリ辛じゃこを乗せて卵黄を乗せて白炒りごまを振りかけるのもおススメ!

材 料 (作りやすい量)

  • ちりめんじゃこ … 80g
  • コチュジャン … 小さじ1
  • しょう油 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • おろしニンニク … 小さじ1
  • 白炒りごま … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1

ポイント

  1. 日持ちするのでタッパーなどで冷蔵保管してお弁当やパスタに使ってもおいしい。

≪ ≫