里芋と牛のチリコンカン風ライス
2025年10月12日

旬のサトイモでテキサスめし

動画再生 ▶

材 料(4人分)

作り方

  1. しめじの石づきを取って1cm程度にカット。
  2. タマネギをさいの目切り。
  3. サトイモの皮をむいて1cm角にカットしたら水洗いして水気を切っておく。
  4. 鍋にオリーブオイルをひいて牛肉・サトイモ・タマネギ・しめじを入れ、軽く塩・コショウをして炒める。
  5. タマネギが透き通ってきたらトマトソース・カレー粉を加えて炒める。
  6. カレー粉が全体に混ざったら水・固形コンソメを加えて中火で7~10分程度煮込む。
  7. ご飯にバターとパセリを混ぜ込んで一人分ずつ皿に盛り付ける。
    「6.」をかけてチリパウダーを振りかけたらできあがり。

ポイント

  1. 材料の大きさを揃えることでご飯と一緒に食べやすくなります。