韓国風親子丼
2010年11月1日
いや~、うまいんですワこの親子丼 (試食用をひとり占めしたスタッフ談)。

材 料(4人分)
- ご飯 … 丼4膳分
- 鶏もも肉 … 1枚(適当な大きさにカット)
- タマネギ … 1/2個(スライス)
- 白菜キムチ … 100g(粗く刻む)
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- 溶き卵 … 3個分
- 炒りゴマ … 少々
- 韓国海苔 … 小4枚(ちぎる)
- 合わせ調味料
鶏がらスープ … 1カップ(粉末の素を水で溶いたもの)
しょう油 … 大さじ4
みりん … 大さじ3
砂糖 … 大さじ2

作り方
- フライパンに合わせ調味料とタマネギを加え、フタをして火にかけます。
- ひと煮立ちしたら鶏肉と白菜キムチを加えて煮込んでいきます。
- 全体に火が通ったら溶き卵を全体に回しかけ、フタをして半熟状態になるまで火にかける。
- ご飯の上に盛り付けて、万能ネギ、炒りゴマ、韓国海苔を散らして出来上がり。
ポイント
- 卵は溶き過ぎないように
- 程よい半熟になるように、溶き卵をかけてからもあまり混ぜないように。
- 召し上がる前にゴマ油をちょっとたらすと、さらにGood!