里芋とカボチャの水菜そぼろ煮
2010年11月8日

実はカボチャの甘さが苦手だったんですけどコレはイケル! (先週と別のスタッフの告白)

材 料(4人分)

作り方

  1. 鍋にだし汁、酒、砂糖を入れて、火をつける前に鶏のひき肉を生のまま加えてさっと混ぜてほぐしておく。
  2. さらに、下茹でした里芋と生のままのカボチャを加えフタをして火にかける。沸騰するまで強火で。
  3. 沸騰してきて灰汁を取ったら中火にして5分ほど煮込む。
  4. 味付けのしょう油を加えさらに10分ほど煮込む。
  5. 一旦火を止めて静かにまぜながら水溶き片栗粉を加える。
  6. とろみがついてきたら水菜を加えて、仕上げにショウガのしぼり汁を加えてざっくりと混ぜたら出来上がり。

ポイント