モツとレンコンの和風トマト煮
2010年11月29日
大人のおつまみのようだが、子供もはまってお父さんが危機感をモツ。

材 料(4人分)
- 豚モツ … 500g程度
- レンコン … 100g(5mmスライス)
- トマトジュース … 1缶(190cc)
- しょう油 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 酒大さじ … 1
- おろしニンニク … 小さじ1
- カイワレ大根 … 少々

作り方
- 豚モツは、10分~20分茹でて臭みを抜く。
- 湯切りしてフライパンにうつし、強火にかける。モツの脂が少ないような場合は分量外のサラダ油を足す。
- モツの色が変わってきたらレンコンを加えてさらに炒める。
- モツとレンコンに焼き色がついてきたらおろしニンニクとトマトジュースを加え、ざっくりとまぜながら火を通し、みりん、酒、しょう油を加え、沸騰しない程度の火加減におさえて、汁気がなくなるまでじっくりと煮詰めていく。
- 皿に盛り、カイワレをあしらって出来上がり。
ポイント
- モツは、そのまま使ってももちろん大丈夫だが、あらためて湯通しすると、さらに臭みもなくなり食べやすくなる。