そば打ち体験の巻
2010年12月6日

ほぼ初体験!料理人こうちゃん本格手打ち蕎麦に挑戦!

収録日誌

 以前から「そば打ち」ってしてみようか~と話していたが、こうちゃんも一度自宅で、見よう見まねで器具も寄せ集めでやってみたけど、やっぱり上手くいかなかったことがあり悔しかったらしく…
そんな理由で今回は、料理は作らず、本気で手打ち蕎麦を習いに行きました。
(「悔しい」と思うところがこうちゃんらしい)
 各行程で先生(親方)に手本を見せてもらい、ところどころ手伝ってもらいながらの体験でしたが、親方曰く、「こうちゃんはセンスが良く、器用だねぇ」と好批評。
 こうちゃんは「調理をする人」だから、どちらかといえばその「調理のための食材」である蕎麦を打つのはまったく別の世界。だけどやっぱり「コツ」をつかむのが上手みたいです。
 そんなこうちゃんを親方の店に連れて行けたこと。でっかい案内看板出してるのにたどり着けないお客さんが多いんだよね~と親方が言うとおりの場所にあるにもかかわらず、本当に美味しいお蕎麦が登場するお店をこうちゃんに紹介できたこと。うう~ん、こりゃイイ収録だった。

お店情報