セリとゴボウのきんぴら和え蕎麦
2011年1月17日

せっかく習った蕎麦だから!おいしいアレンジ蕎麦レシピをお教えしましょう!蕎麦を打てるようになるまで待ったらきんぴらがヘナッとしてしまいますから、きょうは市販のソバで、いいですよね。

材 料(4人分)

作り方

  1. フライパンにゴマ油をひき火にかけ、ゴボウとニンジンを炒めていきます。
  2. 少ししんなりしてきたところで調味料と鷹の爪、炒りゴマを加えてしっかり味をからませながら火を通していきます。
  3. 味がからんできたら、セリを加えて、しっかり照りが出てくるように炒めれば、きんぴらの出来上がり。
  4. ソバを茹でたら、一度水であらい、しっかり水気を切る。
  5. ソバを器にキレイに盛り、きんぴらを美しく乗せれば完成。

ポイント