春菊のみそカルボナーラ
2011年1月24日
採れたての春菊ですみません!サラダでもそのままいけるような春菊を使ってしまってごめんなさい!でも、ぜったい試してみてくださいこのパスタ!ウソだと思うナーラ…(恥)

材 料(2人分)
- パスタ … 160g
- 春菊 … 1パック
(茎の部分を5cm程度の長さに。葉の部分と別々に使います) - ブロックベーコン … 50~60g
(太めの棒状にカット) - ブラックペッパー … 適量
- みそカルボソース
味噌 … 大さじ2
卵黄 … 2個
パルミジャーノレッジャーノ … 30g
(パルメザン等の粉チーズでもOK)
生クリーム … 100cc

作り方
- パスタを表記通りの時間で茹で始めます。
- フライパンを熱してベーコンを焦げ目がついてくるくらいまで炒め、春菊の茎のほうを加えてさらに炒めていきます。
- みそカルボソースをボウルで混ぜて作っておきましょう。
- 茹で上がったパスタはソースのボウルに直接加えます。
- そこに春菊の葉の部分を加え、パスタ鍋の余熱を使って和えます。
- 皿に盛り、更にモリっと残しておいた春菊の葉を生のままパスタに美しく添えて完成です。
ポイント
- パスタは、いつもの分量外の塩、使いますね。お湯に対して1%分の。
- 茹でる時のパスタ鍋の上で、ボウルのソースとパスタを和えるのは、合理的で、ちょいとカッコいいですな。
- 今回の最大のポイントは、採れたての春菊がおいしかったことですね。早坂さんありがとう!