ヒラメと香味野菜の黄身醤油和え
2011年2月21日
酒のつまみにピッタリ!お父さん嬉涙。でも、ご飯に乗せたら…あ!また家族みんなに取られた。

材 料(2~3人分)
- 刺身用ヒラメ … 1柵(約150g。薄く削ぎ切り)
- 万能ネギ … 2本(長さ5cmにカットしてタテに千切り)
- ミョウガ … 1個(千切り)
- ユズの皮 … 少々(千切り)
- 卵黄 … 1個
- しょう油 … 小さじ1
- みりん … 小さじ1/2
- ワサビ … 少々
- 炒りゴマ … 小さじ1

作り方
- 万能ネギとミョウガを水にさらし、サッと合わせて水気を切る。
- ボウルなどで卵黄・みりん・しょう油・ワサビを混ぜ、ヒラメと万能ネギ・ミョウガを加えて手早く合わせます。
- 器に盛り、炒りゴマをふり、ユズの皮を美しく添えて完成。
ポイント
- 鯛や鯵、イカなど、いろんなお刺身で試せます。
- 万能ネギ・ミョウガは、水にさらし過ぎないように。
- 手早くサッと和えて、ふわっと優しく器に盛りましょう。