飛龍頭風おからコロッケ
2011年3月7日
なんでヒリュウズって言うの?番組で調べろ?…確かに!

材 料(4人分)
- おから … 300g
- ひじきの煮物 … 100g
- 卵 … 1個
- 片栗粉 … 大さじ2
- 薄口しょう油 … 小さじ2
- 酒 … 小さじ2
- みりん … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1
- 揚げ油 … 適量

作り方
- 揚げ油以外の材料をすべてボウルなどでしっかり混ぜ込む。
- それを丸めて180度の揚げ油でじっくりキツネ色になるように揚げて器に盛って完成。
ポイント
- 飛龍頭というと、豆腐から作りますが、今回は水切りも必要なく簡単です。
- おいしいひじきの煮物を使うから、大概、基本はおいしいです。