アスパラガスと鶏肉の炒め物
2011年6月6日
ありがとうございます。復活です。いただきます!

材 料(4人分)
- アスパラガス … 8本
(細めのものを使った場合です。2~3等分にして細切り) - 鶏ムネ肉 … 1枚(皮を取って繊維に沿って細切り)
- 長ネギ … 1/2本
(5cm程度の長さにカットして十字縦割り) - ショウガ … 1片(千切り)
- サラダ油 … 大さじ2
- 水溶き片栗粉 … 大さじ2
- 片栗粉 … 少々
- 酒 … 少々
- 塩 … 少々
- ゴマ油 … 少々
- 合わせ調味料
ポーションミルク … 3個(生クリームでもOK)
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3

作り方
- 切った鶏ムネ肉に、酒・塩・ゴマ油を少々で下味をつけてもみこみ、片栗粉をまぶす。
- 合わせ調味料をまぜておく。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、ショウガを炒める。
- ショウガの香りが出てきたら鶏肉を加えて炒め、火が通ってきたらアスパラガスを加える。
- アスパラガスがしんなりしてきたら長ネギを加え、合わせ調味料をかけてからめる。
- 仕上げに水溶き片栗粉を回しかけてざっくりと混ぜて完成。
ポイント
- アスパラガスは、根元から1/3ほどの硬い部分は、少し厚めに皮をむきましょ。