タイ風豚肉のバジル炒め
2011年6月20日
暑いときでも丸々モリモリ食べられる炒め物

材 料(3~4人分)
- ご飯 … 3~4膳分
- 目玉焼き … 3~4個分
- 豚バラスライス … 300g(4~5cmにカット)
- フレッシュスウィートバジル … 20枚
(いためる時に半分程度ちぎって使い、仕上げに残しておく) - タマネギ … 中1個(くし切り)
- シメジ … 1/2パック(石づきを取って小房に分ける)
- トマト … 中2個(くし切りにしたものを2等分程度にカット)
- 塩・コショウ … 少々
- ナンプラー … 小さじ1
- オイスターソース … 小さじ2
- ニンニク … 1片(スライス)

作り方
- 火をつけてフライパンに豚バラ肉、ニンニクを加えて炒める。
- 豚肉が白っぽくなってきたら、シメジとタマネギを加える。
- タマネギが少し透明になってきたら調味料を加えて合わせる。
- まんべんなく火が通ってきたら、トマト、バジルをちぎって加えてひと混ぜすれば出来上がり。
- バジルがすぐくったりしてくるのでこれで炒め方OK。
- 器にごはんを盛り、バジル炒めをたっぷり、焼いておいた目玉焼きを乗せて、残しておいた生のバジルを美しくあしらえば完成。
ポイント
- 豚バラ肉の脂で炒めていきます。じゅうぶんです。
- ごはんと一緒に食べるので塩コショウは強めでOK。
- 目玉焼きは、是非!