鰻とゴボウのきんぴら風
2011年7月11日
増量感アップでスタミナアップ

材 料(2人分)
- ウナギの蒲焼 … 1本(食べやすい大きさにカット)
- ゴボウ … 1本
(ささがきにして水につけてアクを抜き、水気を切っておく) - 万能ネギ … 1/2束
(3~4cm程度の食べやすい大きさにカット) - 鰻の蒲焼のタレ … 大さじ2
- サラダ油 … 大さじ1/2
- 七味唐辛子 … 少々

作り方
- フライパンを熱してサラダ油をひき、ゴボウから炒めていく。
- ゴボウがしっかりと炒められてしんなりしてきたらウナギを加えて、温める程度に炒める。
- ウナギが温まってきたら鰻蒲焼のタレを加え、しっかり味が絡むように炒める。
- 仕上げに、万能ネギは火を止めてから加えて余熱調理。ざっくりと全体を混ぜるように。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふって完成。
ポイント
- ウナギは一度火が通っているものなので、火を通し過ぎないように、さささっと手早く調理しましょう。