夏の冷製リゾット
2011年8月1日
パッションでクール、プリティでデリシャス。

材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分(300g)
- トマトジュース缶 … 1本(190g入り)
- トマト … 1/2個(さいの目にカット)
- キュウリ … 1/2本(さいの目にカット)
- ツナ缶 … 30g程度
- 塩コショウ … 適量
- オリーブオイル … 少々
- 粉チーズ … 20g
- おろしニンニク … 少々
- フレッシュバジル … 2枚

作り方
- 下に氷水を当てたボウルにご飯を入れて、そこに冷やしたトマトジュースを加えて冷やしながらゴムベラ等で混ぜていきます。
- 全体が冷えたらトマト、キュウリ、おろしニンニク、粉チーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えましょう。
- 器に盛り付けて上にツナとバジルをトッピング。
- 仕上げにオリーブオイルをたらし、軽くブラックペッパーをふって完成。
ポイント
- しっかり氷をボウルに当てて冷やしましょう。
- ツナの代わりには、蒸し鶏、ハムなど脂の少ないものや、エビもオススメ。
- 器は、ぜひ涼しげなものを使いましょう。