アクアパッツァ
2011年8月22日

フライパンひとつで完結する簡単に見えない簡単料理

材 料(4人分)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ。弱火で焦げないように炒め、香りを出していく。
  2. アンチョビのいい香りが出てきたら、メバル。盛り付けたときに上になる面から焼いていく。
  3. 皮目が香ばしく焼けてきたら裏返して、水、白ワイン、ヘタを取ったプチトマト、アサリを加え、ドライハーブをふったらフタをして蒸し焼き。
  4. 待つ間にパセリをみじん切り。
  5. 焼きあがったら味を見て塩コショウで整える。
  6. パセリをふって完成。

ポイント

  • メバルのほかには、白身の鯛、スズキ、カレイなどでもOKです。
  • アンチョビは塩辛でも代用できます。
  • シメにご飯を加え水をちょっと足して粉チーズでリゾット!が最高!

今回から3回分、みちのく公園(みちのく杜の湖畔公園)のオートキャンプ場「エコキャンプみちのく」で収録してきました。
とっても気持ちのいいところで番組の看板君も喜んでます。もっといろんなところに行きたいなぁと言ってます。別に、夏だからアウトドア、アウトドアにぴったりの料理。ということではなかったようです。
エコキャンプみちのくの皆さん、看板君のためにいろいろありがとうございます。お世話になりました。いやいや、看板君のためじゃなくて、こうちゃんのためだってば。