キュウリとインゲンのレモン風サラダ
2011年8月29日
しっかり冷やすとさらにおいしい、おつまみにもなっちゃうサラッとサラダ。

材 料(2人分)
- カニカマ … 50g(2等分して粗くほぐす)
- キュウリ … 1本(叩いて割ったものを適当な大きさにカット)
- インゲン … 10本(茹でて3等分程度にカット)
- レモン風ドレッシング
レモン汁 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
おろしニンニク … 少々
炒りゴマ … 小さじ1
ブラックペッパー … 少々
ゴマ油 … 大さじ1

作り方
- 切った具をすべてボウルに。
- レモン汁、塩、おろしニンニク、ゴマ油を加えて和えます。
- なじんできたら、炒りゴマ、ブラックペッパーをふります。
- 盛り付けて完成。
ポイント
- キュウリはカットしてから叩き割ってもOKですよ。いずれにしろ包丁に注意してください。
- キュウリを割る。カニカマをほぐす。大きさマチマチ、ザクッと感がおいしさをアップ。