ほうれん草の海鮮チヂミ
2011年11月7日
こりゃまた具沢山な 家族で争奪戦シリーズですね

材 料(4人分)
- 冷凍シーフードミックス … 正味250g
- ほうれん草 … 1束(4~5cm程度にカット)
- 長ネギ … 1本(みじん切り)
- 市販の天ぷら粉 … 1.5カップ(300cc)
- 片栗粉 … 大さじ4
- 水 … 1.5カップ(300cc)
- 炒りゴマ … 適量
- ゴマ油 … 大さじ4

作り方
- ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水を加えて混ぜ溶かす。
- ほうれん草、長ネギを切ってボウルに。
- そこに解凍したシーフードミックスもあわせて混ぜる。
- フライパンを中火で熱してゴマ油をひき、合わせた生地をフライパンの大きさに合わせて何度かにわけて焼いていく。
- 炒りゴマもたっぷりふって、じっくりと焼いていく。
- 両面きつね色にカリッと焼いたら出来上がり。
ポイント
- お好みで酢醤油などでいただきます。
- 市販の天ぷら粉でカリッと感。片栗粉でもっちり感を期待します。