豚バラとじゃがいもの塩にんにく炒め
2012年2月27日
さめてもおいしいモチモチじゃがいも

材 料(2人分)
- 豚バラブロック … 150g
(塩コショウで下味→片栗粉をまぶす/スライス肉でもOK) - ジャガイモ … 1個
(皮をむいて半分にカット→5mm厚にスライス) - サヤインゲン … 10本
(ヘタの部分を落として、今回は3等分程度にカット) - ニンニク … 1/2片(粗めのみじん切り)
- 塩・コショウ … 少々
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 大さじ1
- ブラックペッパー … 適量
- 合わせ調味料
粉末鶏がらスープの素 … 小さじ2
酒 … 大さじ3

作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。
- ほどよく脂が出てきて色が変わってきたらジャガイモを加えて炒めていきます。
- ジャガイモが透き通るように黄色が鮮やかになってきたら、余分な油を拭き取ってニンニクを加え、インゲンを炒めます。
- ニンニクの良い香りが出てきたら合わせ調味料をいっきに加えます。
- アルコール分を飛ばして仕上げにブラックペパー。完成。
ポイント
- 豚バラは、熱を通したときに若干縮むことを考慮してカットする大きさを調整。
- ジャガイモを生から炒めてモチモチ感。