味付け稲荷とネギの簡単卵とじ
2012年8月6日
こりゃまたすんごく手軽。余った具材いろいろ試してみよっと。

材 料(2人分)
- ちくわ … 3本
(半分に縦割りして斜めに1cm厚にカット) - 味付け稲荷 … 5枚(細長く5mm幅程度にカット)
- 万能ネギ … 1/2束(3cm程度斜めにカット)
- 卵 … 2個(軽く溶く)
- 三倍濃縮めんつゆ … 大さじ1
- 酒 … 大さじ2
- 水 … 大さじ1
- 七味唐辛子 … 少々

作り方
- 小さめのフライパンなどに、ちくわ、稲荷、ネギ、めんつゆ、酒、水を加えてフタをして中火にかける。
- ひと煮立ちしたところで溶き卵を流し込み、またフタをして半熟になるまで火を通したら出来上がり。
- 七味はお好みで。
ポイント
- 卵とじの卵は、ほんとに、さくっと、あっさり溶く。