中華風サラダライス
2012年8月20日
いろ~んな具で試してみたいなぁ。

材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
- 刺身用マグロ … 100g(ぶつ切り)
- ブラックタイガー … 8尾(背ワタを取り茹でて殻をむく)
- アボカド … 1/2個
(種を取って皮をむきさいの目切りなど食べやすい大きさに) - レタス … 3枚(手でちぎる)
- 中華ドレッシング … 大さじ2~調整
- チリパウダー … 適量
- 中華ドレッシング
①三倍濃縮めんつゆ、②酢、③ゴマ油、④炒りゴマを、①2:②1:③1 の割合、④を適量合わせる

作り方
- アツアツのご飯をボウルに移し、そこにマグロとエビ。作っておいた中華ドレッシングを加えて手早く混ぜ合わせる。
- ある程度混ぜたら、アボカド、レタスを加えてさらに混ぜる。
- 器に盛り、お好みでチリパウダーなどをふって完成。
ポイント
- 炊き立てのアツアツのご飯のほうが、ドレッシングがよくからむのでgood。
- エビの茹で過ぎ注意
- もちろんエビは、むしエビを買ってきてもOKです。そうするとさらに手軽。