パイナップルライス
2012年10月29日
こうちゃん、なぜか南国にこだわる。…お休み欲しいのネ?

材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
- パイナップル … 1/4個(ひし形にカット)
- レーズン … 20g
- 牛こま肉 … 100g
(オイスターソースと塩コショウで下味) - オイスターソース … 小さじ1
- エビ … 6尾(殻を取って背ワタを抜く)
- ピーマン … 個(さいの目にカット)
- プチトマト … 5個(2等分にカット)
- カレー粉 … 小さじ1
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- バター … 20g
- パセリ … 少々(みじん切り)
- 塩コショウ … 少々

作り方
- フライパンにバターを溶かしてニンニクを炒める。
- 香りが出たら牛肉とエビを加えて炒める。
- 牛肉とエビの色が変わってきたら、カレー粉を加えて味をなじませる。
- ご飯を加えてほぐし炒めてパイナップルを加える。
- パイナップルの甘味をからめて塩コショウで味を調える。
- プチトマト、ピーマン、レーズンを加え全体的に混ぜ炒める。
- 器に盛り、パセリを散らして完成。
ポイント
- パイナップルは缶詰やカットフルーツでもOK
- 最後に加えたプチトマトの皮が若干縮んで来たら炒め終わり、てな感じ。