ほうれん草とひじき入りビビンパ
2012年11月26日
お手軽具材だけど本格石焼風

材 料(2人分)
- ご飯茶碗 … 2膳分
- 牛ひき肉 … 100g
- ホウレンソウ … 1/2束
(軽く茹でて食べやすい大きさにカット) - ヒジキの煮物 … 50g
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- 炒りゴマ … 小さじ2
- コチュジャン … 大さじ1.5~2
- しょう油 … 小さじ1
- ゴマ油 … 大さじ1/2

作り方
- フライパンにゴマ油をひきニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが出てきたら牛ひき肉を加えてほぐし炒め、火が通ったらコチュジャンを加えてさらに混ぜ炒める。
- コチュジャンがまんべんなくひき肉に絡んだらご飯を加え、全体的に合わせ炒める。
- ヒジキとホウレンソウを加えて火を通し、仕上げに鍋肌からしょう油を加えて風味づけ。
- しばらくいじらずに焼くように炒めて、底におこげが出来たら完成。
- 器に盛り、炒りゴマをふって完成。
ポイント
- ヒジキは、乾燥の物5gでもOKです。
- ひき肉、あまり細かくなく、ある程度食感を残す程度にほぐし炒める。
- ご飯はなるべく冷めていないものを使うとほぐしやすい。
- 鍋肌からしょう油をたらし、焦がししょう油状態にすると風味が良くなる。
- 仕上げにしばらくいじらず。パチパチ焦げるような音がしてきたら出来上がり。
- おこげ必須