冷凍豆腐の生姜焼き
2013年4月8日
わぁ、これ豆腐なんだぁ~。存在感ある~。

材 料(2人分)
- 豆腐 … 1丁
(半分にカットして冷凍~解凍し水気を切ってスライス) - 片栗粉 … 適量
- タマネギ … 1/4個(くし切り)
- ピーマン … 1個(種を取って細切り)
- サラダ油 … 大さじ1
- 合わせ調味料
しょう油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
おろしショウガ … 大さじ1
鷹の爪輪切り … 1本分
炒りゴマ … 小さじ1

作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱する。
- 片栗粉を軽くまぶした豆腐を並べて炒める。
- 両面を焼き固めたらタマネギとピーマンを加えて炒め合わせる。
- タマネギが透き通ってきたら、合わせ調味料を加えて味付け。
- 全体に味が回ったら出来上がり。
ポイント
- 解凍した豆腐はしっかり絞る
- 片栗粉で味のノリが良くなる。イェイ!イェイ!