しいたけのジューシーネギ塩焼き
2013年4月15日
いろんな料理に試してみたい万能タレ登場!

材 料(2人分)
- シイタケ … 大きめ6枚(軸を取る)
- ネギ塩タレ
ネギ … 1本(青いところ含めて全て粗みじん切り)
ゴマ油 … 大さじ2
ショウガ … 1片(みじん切り)
ニンニク … 1片(みじん切り)
炒りゴマ … 小さじ2
塩 … 小さじ
鶏がらスープの素 … 小さじ1
一味唐辛子 … 適量
ブラックペッパー … 適量

作り方
- シイタケを魚焼きグリルに裏返して並べる。
- 合わせたネギ塩タレを小さじ1程度ずつのせて平らにならす。
- 両面焼きなら5~6分目安に様子を見ながら焼いて完成。
- 仕上げにお好みでブラックペッパーを。
ポイント
- 焼くのは、オーブンやトースターでもいいです。
- ネギ塩タレはアイデア次第でいろいろ使えます。