和風ボンゴレロッソ
2013年5月20日

調理百景。こうちゃんが初めて見た驚愕の光景。

材 料(4人分)

作り方

  1. お湯に対して1%の塩を加えてパスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、そしてニンニクを加えて弱火で香りを出していく。
  3. ニンニクがキツネ色になり香りが出てきたらアサリと白ワインを加えて、フタをして蒸し焼きにする。
  4. アサリの殻が開いたら一度アサリのみを取り出し、残った煮汁にカットトマトを加え、半分の量まで煮詰める。
  5. パスタが茹で上がる直前に味噌とバターをソースに溶いておく。
  6. そこに、湯きりしたパスタとネギ、そしてアサリを戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。皿に盛り、シソを散らして完成。

ポイント