ドラニキ(ロシア風ジャガイモのパンケーキ)
2013年5月27日
ジャガイモ擂るの誰か手伝ってよ

材 料(4人分)
- ジャガイモ … 大4個
(皮を剥いて水にさらしてからすりおろす。水気はしっかり切る) - 塩 … 少々
- 市販の天ぷら粉 … 大さじ4
- 生ハム … 適量
- ベビーリーフ … 適量
- サラダ油 … 適量(多め)
- サワーソース
おろしニンニク … 少々
マヨネーズ … 大さじ2
酢 … 小さじ2

作り方
- おろしたジャガイモに天ぷら粉と塩を混ぜ合わせてフライパンへ。
- 多めのサラダ油で両面カリッと揚げ焼きにする。
- 生ハム、ベビーリーフを乗せ、サワーソースをかけて完成。
ポイント
- サワークリームに似せてソースを作りました。
- 市販の天ぷら粉は、卵も入っているので、余分な材料を使わなくて済みます。