新生姜と豚トロのさっぱり炒飯
2013年6月17日
スカッと爽やかな炒飯

材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
- 豚トロ … 120g(小さ目にカット)
- 長ネギ … 1/2本(青い部分も含めてみじん切り)
- 新ショウガ … 2片(みじん切り)
- 塩コショウ … 少々
- 粉末鶏がらスープの素 … 小さじ1
- ゴマ油 … 大さじ1
- 炒りゴマ … 少々

作り方
- フライパンでゴマ油を熱し、豚トロを炒める。
- 豚トロに火が通ったら新ショウガを加えてサッと炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
- がらスープの素、塩コショウで味を調える。
- 仕上げに長ネギと炒りゴマを加え、さらっと炒めて完成。
ポイント
- 新ショウガは、さっぱりとした風味なので、大量に使っても大丈夫です。
- 新ショウガは、風味を生かすため、最初から炒めず途中で加えたほうが良いです。
- 味にパンチを利かす為、長ネギは、青い部分も使いました。
- 豚トロ、新ショウガのさっぱりとした風味を生かすため、全体的に炒めすぎに注意。