はんぺんとエビの照り焼き
2013年6月24日

ふわふわプリプリですよまったくもぅ!

材 料(4人分)

作り方

  1. ボウルにニラ、むきエビ、はんぺんをまとめ、小麦粉、片栗粉、薄口しょうゆ、みりんを加えて、はんぺんをつぶすようにしながら練り込むように混ぜる。
  2. 混ぜたものを8等分してハンバーグ状に丸める。
  3. フライパンに多めのサラダ油をひき、丸めたネタを並べ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  4. 調味料を合わせておく。
  5. エビに赤みが見えてきたら返して同じく蒸し焼き。
  6. 合わせた調味料をしっかりと混ぜながら加え、とろみがついたら出来上がり。
  7. 美しく皿に盛り付けましょう。

ポイント