トマとろかけごはん
2013年7月22日
ササっと作ってじぃ~っと待つ

材 料(4人分)
- ご飯 … 4膳分
- トマト … 大1個(さいの目にカット)
- キュウリ … 1/2本(小さめのさいの目にカット)
- 新タマネギ … 1/4個(みじん切り)
- ヤマイモ … 5cm分(皮を剥いてさいの目にカット)
- 三倍濃縮めんつゆ … 大さじ4
- 酢 … 大さじ2
- オリーブオイル … 大さじ1
- ワサビ … お好みで適量

作り方
- 材料をすべて混ぜる。
- 冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。
- 炊きたてのご飯にかけて完成。
ポイント
- 「新」じゃないタマネギを使う場合は、塩を振ってしばらく置いてから水洗いし、水気を絞っておく。
- 冷やして寝かせると、旨みが出て味がよくなじみますね。