ヘルシー豆乳冷やし中華
2013年7月29日
冷やでキュッといきましょう!

材 料(2人分)
- 中華麺 … 2玉(細麺が合います)
- 蒸し鶏 … 100g(食べやすく裂く)
- キュウリ … 1本(千切り)
- 紅ショウガ … お好みで適量
- 合わせタレ
豆乳 … 200cc
粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
白すりゴマ … 大さじ3
ゴマ油 … 大さじ1

作り方
- タレを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりのお湯で麺を時間通り茹で、冷水で洗い締める。
- 麺を器に盛り、蒸し鶏とキュウリを盛り付ける。
- お好みで紅ショウガを添え、冷やしておいたタレをかけて完成。
ポイント
- 合わせタレを冷蔵庫でしっかり冷やしておいてから、作り始めたほうがいいです。
- 茹でた麺の水気はしっかりと絞るのです。