マグロの塩麹漬丼
2013年8月19日
マグロふたたび

材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
- 塩竃仲卸市場のマグロ … 1柵(約180g・ぶつ切り)
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- 塩麹 … 大さじ1
- ワサビ … 適量
- 炒りゴマ … 少々
- ゴマ油 … 小さじ2

作り方
- ボウルにマグロと塩麹を混ぜて冷蔵庫で約5~10分寝かせる。
- ネギを半分程度加えて和え、アツアツのご飯の上に。
- ワサビを美しくチョンと乗せ、再びたっぷりのネギと炒りゴマをふりかけて出来上がり。
ポイント
- 普通のマグロでも美味しいけど、美味しいマグロを使うとさらにおいしい。
- ワサビとネギは、塩麹を和える時に一緒でもかまいません。どっちが好きが試してみましょう。