イカの瞬間蒸しラビゴットソース
2013年8月26日
塩釜仲卸市場シリーズ第1回のラスト

材 料(4人分)
- 塩竃仲卸市場のイカ … 2杯
(ワタ等を取り胴とゲソに分ける。蒸しあがってから食べやすくカット) - 白ワイン … 100cc
- パセリ … 少々(みじん切り)
- ラビゴットソース
トマト … 1/2個(さいの目)
タマネギ … 1/4個(粗みじん切り)
キュウリ … 1/2本(5mm角)
紫キャベツ … 少々(5mm角)
塩・コショウ … 適量(ソースなのでキツめに)
レモン汁 … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ2

作り方
- フライパンをよく熱してからイカを。白ワインを入れて
- 白ワインを回しかけて、フタをして約1分強火で加熱。
- 火を消して3分ほどそのまま置いておく。
- イカに火が通ったことを確認し、器に盛りつけ、合わせたソースをかけ、パセリをふって完成。
ポイント
- 普通のイカでも美味しいけど、美味しいイカを使うともっとおいしい。
- ポッポ焼きのようにきちんと並べず、あえてバラバラに器に盛ると、洋風っぽい。