バジルチキン醤油ライス
2013年9月16日
冒頭のこうちゃんは、調理と何ら関係ありません

材 料(2人分)
- ご飯 … 茶碗2膳分(多め)
- 鶏もも肉 … 1/2枚(小さくカット)
- タマネギ … 1/2個(粗みじん切り)
- ニンジン … 少々(細かいさいの目にカット)
- トマト … 1/2個(さいの目にカット)
- フレッシュバジル … 4~5枚(ちぎる)
- ニンニク … 2片(みじん切り)
- しょう油 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- バター … 20g

作り方
- 鶏もも肉はカットしたらしょう油、みりん、ニンニクと混ぜ合わせ10分以上漬け込む。
- フライパンにバターを加えて火にかけ、漬け汁と一緒に鶏肉を炒める。
- 肉の色が変わったらタマネギ、ニンジンを加え、汁気を飛ばしながら火を通す。
- ご飯を加えて全体をほぐし炒め、しっかり混ざったら仕上げにトマトを加えてざっくり混ぜ、皿に盛り付け。
- ちぎったバジルを散らして出来上がり。
ポイント
- ニンジンは他の材料より火が通りにくいので、小さくカットする。
- ご飯は、じゅうぶん汁気が飛んでから加える。
- バジルはちぎったほうが、香りがよく出る。