フライドチキンのベジタブルソース炒め
2013年9月30日
片栗粉がミソで竜田揚げが塩と梅酢

材 料(4人分)
- 冷凍鶏竜田揚げ … 8個
- ピーマン … 3個(種を取って乱切り)
- 100%の野菜ジュース … 1カップ
- キムチの素 … 大さじ1
- 酢 … 大さじ1

作り方
- フライパンを火にかけ、竜田揚げとピーマンを鶏肉の脂で炒めていく。
- 鶏肉に少し焼き色がついてきたら、酢、キムチの素、野菜ジュースを加えてひと煮立ちさせる。
- 竜田揚げの衣をくずさないように、具をころがすように味を回しながら、じっくり火を入れる。
- 煮汁がトロッとなったら出来上がり。
ポイント
- 唐揚げではなく竜田揚げを使うことがポイント。
- 竜田揚げは、生姜醤油で下味をつけて片栗粉で揚げた唐揚げを使ってもOK。
- キムチの素は、コチュジャンでも代用可能。その場合、しょう油を少々足してください。