リヨネーズポテト
2013年10月7日
きょうはもう時間遅いからこのページは明日ゆっくり見てください。

材 料(2人分)
- ジャガイモ … 大1個
(今回はメークイン。5mm厚程度の輪切り~水にさらして水分を拭き取る) - タマネギ … 1/2個(くし切り)
- ブロックベーコン … 40g(5mm~1cmの棒状にカット)
- 塩コショウ … 適量
- サラダ油 … 適量(多め)
- バター … 10g
- パセリのみじん切り … 大さじ1程度

作り方
- ジャガイモを、多めのサラダ油で焼き色がつくまで揚げ焼きにして、油を切っておく。
- 空いたフライパンでベーコンとタマネギを炒める。
- ベーコンの旨みを出すように炒め、火が通ってきたら油を切っておいたジャガイモ、そしてバターを加えて炒める。
- バターの風味をジャガイモにしっかりとつけるように炒め、塩コショウで味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らして完成。
ポイント
- ビールに合う。
- 剥いてもいいが、ジャガイモは皮つきの方が、より食感が良かった。
- 具材のカットなどは、ダイナミックな方がぴったり。
- もう一回。ビールに合う。