大根の素揚げ
2013年11月25日
カリッとジューシー…存在感あり過ぎです

材 料(2人分)
- 大根 … 2cm厚の輪切り6枚(両面に十字に包丁を入れる)
- 長ネギ … 1/4本(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- 三倍濃縮めんつゆ … 大さじ2
- 酢 … 大さじ1
- 七味唐辛子 … 少々
- 炒りゴマ … 少々

作り方
- 大根は160度の揚げ油で約7~10分、様子を見ながらキツネ色に揚げる。
- 油切りをして器に盛り付け、ネギ、ショウガ、トウガラシ、ゴマをふる。
- さらに、酢とめんつゆを合わせたタレをかけて出来上がり。
ポイント
- 大根は、両面しっかりと、強めに焼き色がつくくらい揚げたほうがおいしい。