美酒鍋(びしょなべ)
2013年12月23日
「びしゅ」ではなく「びしょ」なのはナゼか?…調べてみると面白い

材 料(4人分)
- 豚バラスライス … 200g(5cm幅程度にカット)
- 鶏もも肉 … 1枚(火の通りやすい大きさにカット)
- 砂肝 … 150g(薄くスライス)
- 白菜 … 1/4個(5cm幅程度にカット)
- 長ネギ … 1本(1cm厚程度の斜め切り)
- タマネギ … 1個(くし切り。スライスなら1cm幅程度にカット)
- ニンジン … 1/3本(斜めにスライス)
- シイタケ … 4個(5mm幅にスライス)
- ニンニク … 2~3片(スライス)
- 日本酒 … 300~400cc
- 塩コショウ … 適量

作り方
- すき鍋などを熱して肉を炒め、脂が出てきたらニンニクを。
- 肉の色が変わってきたら野菜を投入。塩コショウで味付け。
- 日本酒をジャバァっとかけて全体の味をなじませるように炒めて完成。
ポイント
- 鍋の大きさに合せて、材料は2回に分けて使いましたが、炒める感じなので短時間で食べごろに。