塩麹風豚汁
2014年1月13日
それぞれの具の美味しさがはっきりと楽しめるんですねぇ。

材 料(4人分)
- 豚バラ肉 … 100g(2~3cm幅にカット)
- 大根 … 5cm分(皮をむいてイチョウ切り)
- ニンジン … 1/3本(薄切り)
- 白菜 … 葉大2~3枚(芯に近い方は1cm幅程度に。葉に近い方はざく切り)
- 鶏がらスープ … 6カップ
- 酒 … 大さじ2
- 塩麹 … 大さじ2~調整

作り方
- 鍋に鶏がらスープ。まず大根とニンジンを入れ、お酒を加えて火にかける。
- ひと煮立ちしたら火を弱めて豚肉と白菜。塩麹で味を調える。
- そのまま野菜に火が通るまで、アクを取りながら煮込んで出来上がり。
ポイント
- 塩麹の味の濃さはさまざまなので、お好みで量を調整しましょう。