牡蠣のメキシコ風南蛮漬け
2014年1月20日
次は我慢して一晩漬けてみよっと。

材 料(4~5人分)
- むき牡蠣 … 350g
(水気を切って小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす) - 小麦粉 … 1/2カップ
- 片栗粉 … 1/2カップ
- チリパウダー … 適量
- コショウ … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 南蛮サルサソース
トマト … 中1/2個(さいの目にカット)
タマネギ … 中1/2個(みじん切り)
ピーマン … 1個(トマトと同じくらいの大きさにカット)
オリーブオイル … 大さじ1
レモン汁 … 大さじ2
塩 … 適量

作り方
- 南蛮サルサソースを合わせておく。
- 打ち粉をした牡蠣を180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 揚がったら油を切り、南蛮サルサソースをかけて5分程度漬けおく。(一晩漬けてもいい)
- 漬けおいたものにお好みでコショウとチリパウダーをふりかけ軽く和えて完成。
ポイント
- ソースの味付けは濃いめで
- 牡蠣はよく洗ってしっかり水気を切っておく。
- 牡蠣の打ち粉はしっかりと。