ベトナム風蒸し春巻き
2014年1月27日
結局未だ解き明かされていない謎。なぜ蒸さない…。

材 料(2人分)
- 鶏ひき肉 … 100g(オイスターソース・砂糖・酒で炒める)
- オイスターソース … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 酒 … 小さじ1
- キュウリ … 1/2本(千切り)
- 長ネギ … 1/2本(細い千切り)
- 皮
水 … 200cc
上新粉 … 大さじ5
片栗粉 … 大さじ3 - タレ
ナンプラー … 大さじ1
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
水 … 大さじ1
鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)

作り方
- フライパン(フッ素加工だったので油は使わず)を熱して合わせた生地を薄く流して焼き、皮を作る。
- 生地の表面が乾いてくるとふわふわと浮いてくる、はずなので皿かラップを敷いた上にひっくり返しておく。
- 3~4枚焼いたら、炒めたひき肉をのせて巻く。
- 器に盛り付け、キュウリとネギを散らし、合わせたタレをかけて完成。
ポイント
- 春巻きなのに蒸してない。